This awesome blogger theme comes under a Creative Commons license. They are free of charge to use as a theme for your blog and you can make changes to the templates to suit your needs.
RSS

PKPI/ Sandwich PMDSU 2018




Tulisan ini dibuat sebagai informasi bagi para mahasiswa s3.. terutama bagi mahasiswa PMDSU Batch III dan seterusnya.. Pas dulu pembekalan rada pusing dengan banyak istilah yang baru pertama kali denger, jadi mending di-keep disini aja biar khalayak pada tahu, ga capek juga jelasin satu-satu.. hahaha

Bagi mahasiswa s3 tentunya hal yang dinantikan adalah terciptanya sebuah novelty yang dapat dinikmati karyanya melalui sebuah tulisan, yaitu publikasi.. Tujuan dari kegiatan PKPI adalah sebagai bentuk untuk meningkatkan karya publikasi internasional, ya kepanjangannya aja Program Peningkatan Kualitas Publikasi Internasional.. Program ini bersaing guys, jadi buat para mahasiswa s3 yang umumnya adalah dosen, mereka diseleksi, untuk program PMDSU pun juga seleksi karena di PMDSU Batch II ini jumlah awardee nya ada 357 orang, dan yang berhak mendapatkan kesempatan ke LN sekitar 100 orang, 30-an orang sudah berangkat pada tahun 2017 dan sisanya tahun 2018..

Jadi, berhubung seleksi ya harus maksimal guys persiapannya, terutama masalah skor TOEFL. Hmm, dari tahun 2017 aku uda latihan buat upgrade sampai 560, mungkin karena mentok latihan terakhir cm bisa dapet di sekitar 520-an dan endingnya ujian dengan hasil 510, pasrah dong..

Syarat-syarat buat daftar sih seputar
  1. sertifikat TOEFL,
  2. LoA yang didalamnya memuat bench fee,
  3. bukti korespondensi dengan calon supervisor di LN,
  4. paper yang telah publish,
  5. proposal kegiatan,
  6. bukti lulus seminar proposal
  7. surat ijin dari promotor maupun dekan


Nah seleksinya meliputi administrasi dan wawancara, alhamdulillah masuk ke tahap wawancara, pada sesi ini lebih ditekankan pada tujuan riset, kemudian seputar profil supervisor disana, betul mampu tidak mengarahkan kita, hal ini juga dapat sekaligus menilai kedekatan kita dengan spv di LN. Ada yang tidak lolos wawancara karena tidak begitu paham dengan calon spv, ada yang baru kenal 1-2 minggu, dan seputar itu.. Pastikan juga kita mengerti apa yang akan dilakukan di LN nanti.

Begitu diumumkan menjadi peserta PKPI yang diterima, ga langsung bebas tugas ya, justru tugas makin banyak melengkapi dokumen administrasi terutama karena pergi dengan uang negara. Jadi alurnya adalah
  • Paspor yang masih valid
  • Pembukaan buku tabungan seri Gold (biasanya deposit dulu limaratus ribu, sebagai rekening yang khusus untuk pencairan dana PKPI, supaya tidak ada keluhan kok belum masuk ya, karena dana hanya akan ditransfer pada rekening yang belum memiliki aktivitas finansial, ini peraturan ya, tentang bank yang jenis apa tergantung Kemenristekdikti kerjasama dengan bank mana, 2018 menggunakan BNI, pencairan dana yang lancar umumnya 2 minggu setelah tandatangan kontrak)
  • Persiapkan surat ijin berangkat dari dekan dilengkapi tanggal keberangkatan, nanti ada dokumen yang lain yang harus dilampirkan untuk pengajuan Guarantee Letter (cek aja di brosur yang kalian dapatkan begitu kalian dinyatakan diterima)
  • Pengajuan Guarantee Letter (surat ini isinya bahwa Kemenristekdikti menanggung biaya hidup kita selama sekian bulan di luar negeri, dinyatakan sesuai dengan mata uang negara tujuan, dikeluarkan oleh Kasubdit, jadi internal Kemenristekdikti, biasanya kalau merubah2 bulan atau tanggal keberangkatan masih bisa ditoleransi)
  • Pengajuan SP Setneg (surat ini adalah surat yang menerangkan bahwa kita diijinkan pergi untuk kegiatan penelitian dengan program PKPI menggunakan sumber dana Kemenristekdikti, surat ini adalah surat yang dikeluarkan oleh Kementerian Sekretariat Negara Biro Kerjasama Teknik Luar negeri, artinya surat ini eksternal, jadi jangan sampai ada perubahan apapun dalam pengajuan ini, pastikan semua sudah FIX, tanpa surat ini kalian tidak bisa memproses TIKET PP)
  • Pembuatan Visa (prosedurnya tergantung dari negara tujuan masing-masing, please jangan tanya staf Kemenristekdikti masalah visa, tidak ada kaitannya dengan mereka)
  • Penerbitan Tiket (dilakukan pada agen yang ditunjuk oleh Kemenristekdikti, mereka hanya akan melayani yang sudah memiliki GL, SP Setneg dan Visa, untuk persis tanggalnya terserah kita, yang jelas di kisaran 7 hari sebelum dan sesudah dari bulan yang dipilih)
  • Tanda tangan kontrak (biasanya H-1 sebelum berangkat, atau kalau mau 1 bulan sebelum juga boleh asalkan semua dokumen uda beres, yang jelas datang ke kantor Kemenristekdikti subdit SDID)

That’s it.. Sampai di negaranya pun kalian wajib minta stempel ya ke KBRI atau KJRI, karena kalian datang dengan uang negara.. Ok sekian cerita resminya, cerita serunya akan dibahas pada chapter berikutnya..

0 komentar

LATSAR CPNS KEMENRISTEKDIKTI 2018




Well, I see.. Mengapa tahun 2018 diriku rada oleng.. hmm, ternyata hanya nyampah sebijipun.. Rekor terparah selama menjadi pecinta tulis-mengetik.. hehe

After my circles come, it doesn’t mean gue leha-leha ya guys.. It means I need to work harder than before, gimana engga, perannya jadi nambah lagi cuy..

Kegiatan rutin setiap hari pada tahun 2018 adalah masih dengan kereta api.. 160 km setiap hari, demi ASI.. hmm, heroic kali ya.. bahkan aku hampir tak bisa mengingat sebenarnya apa saja yang kusibukkan pada tahun 2018 hingga aku tak sempat menulis sebuah kisah.. hmm,
Hmm, well, mungkin yang ada manfaatnya kisah cerita tentang CPNS kali yaa.. karena penelitianku masih stuck -____- padahal uda ngelab tiap hari juga..

Jadi begini,,
Sejak diumumkan jadi CPNS yang diterima di UNDIP, aku menanti-nanti akan turunnya SK CPNS, karena Kemenristekdikti adalah salah satu kementerian yang paling bontot dalam menyatakan kelulusan, alhasil temen-temen di kementerian lain sudah ada yang terima SK bahkan ada yang sedang prajab.. mulai dagdigdug,, gimana gak dagdigdug,, ini kebetulan pas kesempatanku untuk pergi ke luar negeri gratis oi, kesempatan terakhir pula, masih diseleksi juga (PKPI Sandwich-next chapter), berat, tapi pasrah..

Hal yang dinanti akhirnya tiba, hampir tengah tahun, dimana eke sedang sibuknya persiapan dokumen-dokumen buat seleksi ke luarnegeri (LN).. bersyukur tapi bikin deg2an lagi, hmm, SK nya sebenarnya per Maret, jadi NIP eke 201803, tapi SPMT (Surat Perintah Melaksanakan Tugas) per 2 Mei, dan diumuminnya juga akhir April banget..

Hari pertama kerja, adalah upacara hari Pendidikan :D selanjutnya disibukkan dengan kegiatan borang akreditasi, dan seterusnya..

Berhubung uda masuk di tengah semester, ga punya jadwal ngajar dan paling cuma bantu-bantu jadi penguji PKL.. dan masih tetep sibuk dengan penelitian serta seleksi ke LN..

Giliran uda keterima nih buat didanai ke LN.. eh dagdigdug lagi dong tentang keberangkatan vs prajab.. Issunya yang dipanggil prajab tapi ga datang bisa didiskualifikasi CPNS nya, ada juga isu tentang harus lulus prajab karena ga ada prajab ulang dan kalau ga lulus, tamat sudah CPNS-nya.. makin keder dong.. sudah sejauh ini..

Curhat sana-sini, cek di BPSDM Srondol kali sudah ada jadwal dari Kemenristekdikti, eh ternyata di situ sedang ga kerjasama dengan ristekdikti karena uda full sama CPNS Kemenkumham.. pupuss…
Hingga pada akhirnya namaku dipanggil Prajab, satu-satunya wakil undip yang dipanggil prajab ke Serpong.. Alhamdulillah.. Maaf Namanya sekarang bukan lagi prajab ya, mari kita beralih menggunakan istilah yang benar.. Latsar.. Pelatihan Dasar Calon Pegawai Negeri Sipil Golongan III..

Oke, berdasarkan Peraturan LAN Nomor 24 Tahun 2017 tentang Pedoman Penyelenggaraan Latsar CPNS Golongan III, kegiatan ini berlangsung 113 hari, 30 hari on campus, lalu balik ke unit kerja untuk habituasi selama 80 hari dan kembali lagi untuk ujian on campus selama 3 hari.. Lama kan..

Dagdigdugnya masih belum berakhir karena masalah ke LN harus segera clear berangkat pada bulan apa, jangan sampai tutup buku karena pakai anggaran tahun 2018.. Sudah lazim lah ya kalau Desember itu menjadi bulan yang paling sibuk dengan segala laporan keuangan? Bolak-balik cerita ke promotor dan calon supervisor di Jerman, akhirnya deal, berangkat bulan Desember, ini nekat sebetulnya. Heheh..

For your information, namaku masuk sebagai peserta Latsar CPNS Golongan III Angkatan III Kemenristekdikti yang berlangsung dari 16 Juli sampai 28 November 2018.. Sudah kuniatkan bahwa saat ujian ke Jakarta di bulan November itu artinya aku harus sekalian siap berangkat ke Jerman..

Rasanya campur aduk harus berangkat latsar selama 30 hari di Serpong, jauh dari suami dan anak..

Sebenernya patut bersyukur juga, karena rumah mertua hanya 10 menit dari Kawasan Puspiptek Serpong, tetapi karena faktor menjaga konsentrasi, tidak mau merepotkan mertua, menjaga kestabilan psikologis anak, kuputuskan berjauhan dengan anak.. pada saat itu anakku baru berusia 13 bulan..

::ON CAMPUS, 16 Juli-21 Agustus 2018::Angkatan III adalah angkatan terakhir dari Latsar yang diselenggarakan Pusdiklat Kemenristekdikti di Serpong. 2 Minggu sebelum kami dibukalah Latsar pertama Angkatan I, seminggu berikutnya angkatan II,, dan kami angkatan III.. First sight, semua menyenangkan, jadwal Senin-Sabtu dari jam05.00-19.00, olahraga di pagi hari bersama anggota Rindam, fasilitas kamar hotel (Wisma Tamu Puspiptek), makanan bervariasi, dan jam malam sampai 22.00. 
Kegiatan di kelas juga tidak terlalu membosankan, kebanyakan Widyaiswara memberikan materi dengan metode yang bervariasi.. Terdapat 4 materi pada setiap minggu, materi minggu pertama yaitu Bela negara kali ini lebih ke fisik, strategi, PBB, dan jurit malam.. sebagai CPNS harus memiliki fisik yang prima, nasionalisme, cinta tanah air dan siap membela negara.. materi kedua adalah nilai-nilai dasar ASN yang meliputi ANEKA (Akuntabilitas, Nasionalisme, Etika Publik, Komitmen Mutu, dan Anti-Korupsi) pada ronde ini menghabiskan sekitar 2 minggu, karena lumayan banyak materinya.. Intinya sebagai CPNS wajib memiliki dan menanamkan nilai-nilai ANEKA tersebut selama mengabdi di unit kerja.. materi ketiga adalah peran dan kedudukan ASN, disini kita diberi ilmu mengenai Manajemen ASN, Whole of Government dan Pelayanan Publik. Keempat adalah habituasi, sebelum kembali ke unit kerja, kita diminta membuat rancangan aktualisasi, kami diberikan fasilitas konsultasi dengan Coach yang telah ditentukan panitia, masing-masing coach untuk 10 peserta.. Coach memberi arahan namun ide dan pengembangan semuanya dilakukan oleh peserta dengan berdiskusi dengan mentor.. Mentor biasanya atasan langsung peserta atau bisa juga Ketua Departemen maupun Dekan (bagi yang dosen).. Setelah seminar Aktualisasi kami pun pulang ke habitat masing-masing untuk melaksanakan aktualisasi.. Ini kegiatannya ..

Pembukaan

Materi Bela Negara

PBB

Sebelum Show ke Hutan 

Tas baru

Cinta Batik, hari Jumat

Studi Lapangan 

Ulangtahun bulan Agustus

Video made by Taufik_Inspektorat


 Ohya berhubung masih busui, jadi pas jam maksi kami bertiga pumping di ruang laktasi, syukurlah masih bisa pumping.. Hal yang paling heroicnya adalah mengirimkan ASI menggunakan transportasi darat/bis.. Jadi begini ceritanya, total Latsar di Serpong adalah sekitar 5 minggu.. minggu pertama aku pulang membawa ASI, pesawatku delay waktu itu, jadi Sabtu sore aku ke bandara (kebetulan pulang lebih awal karena habis selesai jurit malam sampai dini hari), praktis kurang tidur, sampai Semarang pukul 21.00, ketemu suami dan sampai Purwodadi pukul 23.00, anakku sudah tidur.. Pada hari minggu sore, aku harus kembali lagi ke Semarang untuk penerbangan jam 19.30, fine bisa dibayangkan lelahnya.. Sampai wisma puspiptek pukul 22.00.. Minggu berikutnya kirim ASI dengan bis Kramat Djati, ini pertama kalinya packing ASI, beli sterofoamnya di sekitaran Gading Serpong pakai gojek, bekuin esnya di ruang laktasi karena freezernya gede ga kaya di kamar wismatamu.. jadi hari Sabtu kupacking pada jam makan siang di ruang laktasi, lalu dikirim pakai gocar ke pool bisnya, dan hari minggu subuh sampai.. minggu ketiga naik pesawat lagi, minggu keempat kirim pake bis lagi, dan minggu terakhir jemput anak dan suami karena mau lebaran Idul Adha di Serpong.. Ini gambar-gambarnya yaa,
ASI diterima agen
ASI sampai


ASI dibuka bocil


::HABITUASI, 23 Agustus – 23 November 2018::Berhubung diberi kepercayaan untuk mengajar Biologi, bentuk aktualisasi yang memungkinkan untuk dilakukan menyesuaikan dengan isu terkini yaitu Revolusi Industri 4.0 yaitu dengan melaksanakan perkuliahan menggunakan metode e-learning dan mind mapping.. Alhamdulillah semua berlangsung dengan lancar, boleh dilihat di cuplikan gambar berikut.. videonya ga bisa keupload saking gede sizenya..

Mind Mapping di kelas

diskusi




::ON CAMPUS, 26 – 28 November 2018::Akhirnya ujian juga, kebayang ga begitu hecticnya aku mempersiapkan hari dimana aku harus ke Jakarta.. karena packing juga untuk ke Jerman.. bagasiku 40 kg.. hmm, lumayan yes, dijemput sama driver langganan yang sering antar jemput bandara Soetta, syukurlah ada yang bantuin.. Ini artinya aku harus berpisah juga dengan anakku 6 bulan + 1 minggu.. Maafkan Ibun nak,,.. Kenapa 3 hari kembali ke kampus? Hari pertama adalah bimbingan dengan coach, hari kedua adalah seminar aktualisasi dan hari ketiga adalah review kebijakan sekaligus penutupan.. Alhamdulillah kami lulus, ini link artikelnya ,,, Penutupan Latsar 2018




Jadi, inti dari cerita ini adalah dibalik setiap kemujuran selalu ada perjuangan yang berdarah-darah dan berderai air mata..
Sekian..


0 komentar